当前位置: 首页 > 规章制度

关于院内各单位教学计划外使用教室的补充规定

关于院内各单位教学计划外使用教室的补充规定

   随着我院办学方式的日益多样化,为了更好地发挥现有教室的功能,使教室的使用既能保证计划内教学的需要,又能做到合理地利用教室资源,目前需要对《教室管理规定》中有关院内各单位教学计划外使用教室(指非专用的普通教室,下同)的规定在原来的基础上进行补充。所补充的内容如下:

第一条 对于教学计划外使用教室,即各单位行政活动、党团组织活动使用教室,团委、学生会、研究生会的社团活动使用教室和节假日师生在教室举办舞会、茶话会、联谊会等活动使用教室,按原规定办理借用教室手续。其借用程序是:

(一)借用教室单位向教务处提出申请;

(二)教务处对此进行审批;

(三)教室管理组凭教务处通知单安排教室。

第二条 对节假日师生在教室举办舞会、茶话会、联谊会等活动借用教室的管理,在许多教学管理文件中都有所涉及,现将其中的主要内容归纳如下:

(一)借用程序是:借用教室单位向教务处提出申请;教务处对此进行审批;教室管理组凭教务处通知单安排教室;借用教室的时间上午不得晚于1200,下午不得晚于1700,晚上不得晚于2230

(二)不得在教室内吸烟、吃饭、打扑克以及乱扔果皮、纸屑等。

(三)对于所借用的教室的卫生清洁工作(包括地面、书桌上和书桌内的卫生清洁),最好由教室借用者自己完成(或保持教室内的清洁),并保证做到能按要求完成,否则将会影响教室借用者今后对教室的借用。若教室借用者自己难以完成此项工作,可由教室管理组承担卫生清洁工作,但需要交纳一定数量的清洁卫生费(其中20人教室20/次,40人教室25/, 100人教室35/次)。交费直接交到教务处,并由教务处开出收据。

第三条 对于教学计划外使用教室,属于对外创收性活动使用教室,除了按以上的规定办理借用手续外,还需要交纳一定数量的费用(教室折旧、管理费等)。

第四条 对于教学计划外使用教室,属于各单位对外进行创收性考试、办班或其他相应项目使用教室,其借用程序是:

(一)借用单位向教务处提交学院关于该项目的批件(复印件)。

(二)借用单位借用教室的申请。在申请中需要写明以下几点:1、借用教室因由;2、需要借用的教室的类型(20人、40人或100人教室);3、使用教室的日期及时间。

(三)教务处对此进行审批,并根据《教室使用管理办法》中的有关规定计算出实际使用费用。

(四)由教务处通知教室管理组,教室管理组凭教务处通知单安排教室。若在借用过程中需要对原申请进行修改,还需要提交有关修改的申请,写明需要修改的项目等有关内容。

第五条 对于教室的使用费用,一般需要在使用教室之前交清,特殊情况需要迟交的,必须经教务处同意,同时填写迟交的申请,注明交费的最后日期,否则不能借用。

第六条 凡借用教室(指普通教室,不包括语音、计算机等专用教室)均不包括教室中的电教设备,如需要使用电教设备,需要经教务处及有关部门同意并须提前联系。若属于创收性质使用教室中的电教设备,需要加收电教设备使用费,其费额可按教室折旧费和管理费的50%收取,并如数上交学校财务处。

第七条 所借用的教室的实际用途若与申请不符,教室管理人员有权拒绝借用或停止继续借用教室;借用单位应爱护教室中的所有设备,损坏者应按价赔偿,情节严重者将在一学期内停止该单位借用教室;对于所借用的教室中的各种设备,原则上不允许移动或改动,特殊情况需经教务处批准,并适当增加教室使用费;原则上不向任何个人出借教室,特殊情况需经批准。

第八条 所收取的教室使用费根据学院的有关规定,扣除一定数量的清洁、管理费支出后一律上交学校财务处。

第九条 以上所涉及的教室均是指普通教室,不包括语音教室、计算机教室等专用教室,专用教室另有规定或另作规定。

 

 

 

教务处

                                                2005年12月28


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统