当前位置: 首页 > 规章制度

外交学院辅修/双学位管理办法

外交学院辅修/双学位管理办法

(外交学院教学指导委员会201237通过)

 

为适应国家经济建设和社会发展需求,实现我院“通专业、精外语、宽视野、重能力、高素质、复合型”的人才培养目标,激发学生学习潜能,拓宽学生知识面,学院从2008年推出了辅修/双学位制。经过近几年的不断积累与完善日趋成熟,为进一步加强管理,制定本办法。

外交学院辅修/双学位制包括辅修专业和辅修双学位两种情形。辅修专业是指本科学生在修读主修专业的同时,选择另一个本科专业课程学习,并完成规定的全部课程,获得辅修证书;辅修双学位是指本科学生在修读主修专业学位的同时,以辅修方式攻读并获得主修专业所属学科类以外其他专业的学士学位。

第一章  申请资格和条件

第一条  在校全日制本科学生(指第一学位生)修满第一年全部课程,没有不及格课程且专业课程(含专业必修、专业选修课程)和外语必修课程的平均学分绩点系数在3.3以上者,可申请修读辅修/双学位专业。

第二条  申请辅修专业不能申请与主修专业学科基础课程相同的专业学科;申请修读双学位不能申请与主修专业学科门类相同的双学位专业学科。

第三条  学生在申请辅修/双学位之前未受过处分。

第四条  学生在校期间只允许申请修读一个辅修/双学位专业。

第二章  辅修/双学位专业设置

第五条  根据我院的人才培养目标和学科设置情况,我院目前开设外交学、法学、国际经济与贸易、英语等四个辅修/双学位专业。

第六条  辅修/双学位专业的课程安排在第三至七学期进行。

第七条  开设辅修/双学位专业的院系应根据专业特点和要求,比照该专业本科教学计划,制定辅修/双学位专业教学计划,经教务处核准后实施。辅修/双学位专业课实行学分制管理。

第八条  辅修专业的课程一般应包括第二专业的专业必修课和部分选修课。辅修专业学生必须修满教学计划规定的全部学分。

第九条  辅修双学位的课程一般应包括双学士学位的专业必修课和部分选修课。辅修双学位学生必须修满教学计划规定的全部学分和完成毕业论文。学分要求如下:

(一)辅修双学位外交学专业:47学分(其中,必修25学分,专业选修18学分,毕业论文4学分),限英语系、外语系和国际经济学院学生申请;

(二)辅修双学位英语专业:34学分(其中,必修学分30学分,毕业论文4学分),限外交学与外事管理系、国际法系和国际经济学院学生申请;

(三)辅修双学位法学专业:46学分(其中,必修26学分,专业选修16学分,毕业论文4学分),限英语系、外语系和国际经济学院学生申请;

(四)辅修双学位国际经济与贸易专业:47学分(其中,必修29学分,专业选修14学分,毕业论文4学分),限外交学与外事管理系、英语系、外语系和国际法系学生申请。

第三章  辅修/双学位的教学管理

第十条  辅修/双学位专业的课程一般采取单独编班授课的教学组织形式,每班人数在1040人之间,上课时间一般安排在周六、周日或晚间。

第十一条  申请辅修/双学位的报名工作在第三学期开学初进行。

符合申请修读辅修/双学位条件的学生需填写《外交学院修读辅修/双学位专业申请表》;所在院系负责对本院系学生辅修/双学位资格和成绩进行审核;经各院系领导同意并签字盖章后,报教务处及辅修/双学位专业开设院系审批、备案。

教务处根据各专业所报人数,组织编班并排出相应的课表。

第十二条  教务处在第三学期开学后前2周内公布修读辅修/双学位专业的学生名单,同时发放辅修/双学位听课证。

第十三条  教务处负责安排辅修/双学位专业的期末考试工作,开设辅修/双学位专业的院系应根据教务处的安排在规定时间内将学生成绩报教务处。

 

 

第四章  辅修/双学位的学业管理

第十四条  教务处负责辅修/双学位专业的教学质量管理和毕业资格审查。

第十五条  辅修/双学位的考核方式按本科主修专业的有关规定执行。如学生所修读的辅修/双学位课程考试不及格,可申请重修。对于经重修仍然不及格的课程,可在第八学期申请补考一次。在辅修/双学位考核时如出现违纪或作弊行为者,按学院关于处理考试违纪或作弊现象的有关规定处理,一律取消主修专业的学士学位资格。

第十六条  学生在辅修同一学科门类的另一专业而与主修专业的一些必修课程重复时,可由学生本人提出申请、经教务处审批后以免听修读参加考试的方式取得该课程的辅修学分。

第十七条  学生在修读辅修/双学位期间,如有下列情况之一,将终止该学生辅修/双学位的学习:

(一)自批准修读辅修/双学位专业之日起,主修专业课程一学年出现2门以上(含2门)课程不及格的,或不及格课程累计3门(含已重修)的;

(二)修读期间,所修读辅修/双学位专业课程出现以下情况者:一学年出现2门以上(含2门)课程不及格;不及格课程累计3门(含已重修);第八学期申请补考科目仍不及格;

(三)考核出现违规违纪的;

(四)因故自动放弃辅修/双学位专业学习的;

(五)违反学院关于辅修/双学位的其他规定的。

第十八条  如学生中途提出放弃辅修/双学位学习,一般应在学期开学一个月内办理,由其本人提交书面申请,经主修专业所在院系批准后报教务处审批,并在其修读辅修/双学位专业所在院系备案。

第十九条  修读辅修专业的学生,在规定的年限内修完辅修专业教学计划所规定的课程及学分,且主修专业符合要求、取得主修专业的毕业证书者,发给外交学院辅修专业结业证书。未能获得主修专业毕业证书者,不发给辅修专业结业证书。

修读双学位的学生,在规定的年限内修完双学位专业教学计划所规定的课程及学分并完成毕业论文,且取得主修专业的学位证书,符合获得双学士学位条件者,授予外交学院双学士学位。所修课程成绩或学分未达到双学位要求但已达到辅修专业要求,应发辅修结业证书。未能获得主修专业毕业证书者,不发给双学士学位证书。

双学位专业的毕业论文组织管理工作由教务处统一负责,各双学位专业开设院系具体实施,毕业论文要求参照各院系主修学生毕业论文要求执行。

第二十条  学生在所规定的修读辅修/双学位期间,如未能按要求完成全部辅修/双学位课程或已自动放弃辅修/双学位资格,已修读完的辅修/双学位课程的成绩和学分,经学生所在系和教务处审核后,可全部转入主修专业并替代主修专业的跨专业选修课程的学分,但不能替代其它类别的学分。

第五章  附则

第二十一条  本办法自教学指导委员会通过之日起执行。原《外交学院关于本科生修读辅修专业的实施办法》(20051228教学工作会议公布实施)停止执行。

第二十二条  本办法由教务处负责解释。

附件:

外交学院辅修双学位管理办法


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统