您现在的位置:首页  > 教务公告
关于做好2014-2015学年第一学期期中教学检查工作的通知
发布日期:2014-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

 

教通[2014-2015] 11

————————————————µ—————————————————

 

关于做好2014-2015学年第一学期期中教学检查工作的通知

 

各教学单位:

    本学期期中教学检查工作时间定为20141118日(第12周)-20141128日(第13周),共2周。希望各教学单位高度重视,认真布置、落实,保证此次教学检查工作的顺利圆满完成。具体工作程序及要求如下:

   

 一、期中教学检查的内容:

(一)教学秩序

 1、教师按时上、下课情况;

 2、教师按规定调、停课情况;

 3、师德师风情况;

 4、学风情况:重点检查学生迟到、早退、缺课、旷课,上课精神状况等,希望任课教师严格做好考勤。任课教师应将学生迟到、缺课及学生课堂表现等反馈给相关院(系)主管学生工作的领导和辅导员。

教学秩序检查采取各教学单位自查与全院抽查相结合的办法。全院抽查由教务处教务科统一安排,将不定期地对上、下课、停调课情况进行抽查。

(二)教学环节的落实

 1、课堂教学:重点检查课堂师生互动情况,以及任课教师的教学大纲、教案、教学进度、考试大纲、课堂考勤、作业布置和批阅、课外辅导等;

 2、实践教学:学生实习、社会实践、实验教学等;

 3、毕业论文:题目审查、开题报告审查、撰写情况、毕业论文指导以及答辩等环节;

 4、教材选用情况。

(三)教育教学改革

 1、检查本科生导师制实施及落实情况;

 2、实施“专业教学英语化”的教学单位检查“专业教学英语化”落实情况;

 3、其他教育教学改革措施落实情况。

          

 二、期中教学检查形式:

 各教学单位可以根据本单位的实际情况,采取灵活有效的检查形式,如:

   (一)召开学生座谈会

  1、各教学单位可以就以下内容听取学生的意见和建议:

1)本教学单位及其他教学单位教师的教学情况;

2)本教学单位的教学管理情况;

3)学院的教学管理情况。

 2、请各教学单位提前2天将学生座谈会时间、地点告知教务处师资科(电话:2980),以便教务处根据情况安排人员参加。

 3、要求各教学单位将学生的意见、建议等进行汇总,并根据学生意见提出处理措施。座谈会的情况作为期中教学检查总结的一部分报教务处,不单独上报。

(二)教务处师资科收集汇总学生教学信息员的意见和建议,并将意见和建议汇总下发给相关教学单位

 各教学单位根据学生教学信息员的意见和建议,提出处理措施,并向学生及时反馈处理结果。

(三)组织听课

 1、各级领导安排时间深入教学第一线听课,填写听课记录表。期末,听课记录本交给教学科存档。

 2、学院领导、教学指导委员会委员和教学督导组听课的协调和落实工作由教务处负责,并向有关教学单位和教师转达学院领导和教学督导组对所听课程的意见和建议。

 3、各教学单位领导可以有针对性地开展听课活动,如精品课程、成果奖课程等,以及上学期期末课堂教学评估结果不理想和学生反映出课堂教学问题较多的课程等。

(四)组织公开课或教学观摩活动

 各教学单位也可以组织本教学单位的任课教师讲公开课、组织教师参加教学观摩活动等。

(五)召开教学单位教学工作会议

 专门研究本单位的教学工作,总结经验,找出问题,探讨改革设想和思路等。

(六)其他有效的检查方式

   

三、期中教学检查情况总结及总结材料上报

要求各教学单位对上述各环节的检查情况进行总结,发现问题,提出具体的改进措施。

各教学单位于123日(第14周星期三)下午下班前将期中教学检查总结报告(纸面和电子版)上交教务处教学科(展览路校区主楼158办公室)。电子版请发邮件至limingzhi@cfau.edu.cn,并在“主题”栏中填写“期中教学检查总结”。请各教学单位及时提交总结,教务处将根据各教学单位的检查情况出一期“期中教学检查简报”。

   

                                                     教务处

                                              二○一四年十一月十八日

 

                                                                

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统