外交学院2020年春季学期网络教学情况教师线上调查问卷分析报告

  • 发布日期 : 2020-03-19
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

教务处于3月8日通过校园网内网通知和企业微信消息推送的方式,发布“关于开展外交学院网络教学情况问卷调查的通知”。问卷总共3道多项选择题,1道主观评价题。教务处委托信息中心通过外交学院企业微信线上方式开展,问卷活动3月16日结束,总共收到问卷143份,答卷率占专任教师68%。

一、  问卷调查内容

1. 网络教学中,教师课堂授课的方式。

2. 网络教学中,教师依托的技术平台。

3. 学院网络学堂,教师使用了哪些功能。

4. 网络教学整体评价。

二、  问卷分析

1. 线上课堂授课方式

我院教师的课堂授课采用了多种网络教学方式,包括语音或视频直播、语音或视频会议、微信群互动、录播等网络教学方式。依托了多种技术和技术平台,包括企业微信、ZOOM会议、腾讯会议、爱课程、雨课堂、智慧树、人大芸窗、腾讯课堂、百度云盘、camtasia studio 9 录屏、EV录屏等。

据统计,课堂授课方式84%采用直播或会议的方式,11%采用微信群和微课互动的方式,5%依托慕课平台。其中直播或会议授课方式,67%使用企业微信的直播或会议系统,22%使用ZOOM会议系统,11%使用腾讯会议系统,如下图。

 

2. 网络教学平台

网络学堂是外交学院“停课不停教,停课不停学”官方教学平台,在学院教务处和研究生部的主导下,成为保障新学期网络教学顺利进行的基础平台。

利用网络学堂教学平台,92%的教师发布课程资源,包括教学大纲、教学讲义、参考书目、阅读材料等;38%发布和批改课程作业;21%开展课程专题讨论;19%上传微课视频;6%组织在线测试;4%推行研究型教学。师生打破了时间和空间的限制,顺利开展了灵活多样的教学模式。教学平台各个功能模块教师使用情况,如下图所示。

 

三、   问卷调查结论

1. 面对当前全网络化的教学模式,老师们对各种网络教学工具和平台进行反复尝试,找到了适合各自课程的模式,也发现了其中的利弊,同时也在不断地优化和摸索中。

2. 对应传统课堂授课的线上课堂授课,84%教师使用了直播或会议的方式,其中2/3教师使用了学院主推并预置了师生数据的企业微信,1/5教师使用了教育网主推的ZOOM会议系统

3. 92%的教师依托学院网络学堂开展教学和学生互动。

4. 学院的网络学堂和预置师生数据的企业微信平台,对我院本学期顺利开展线上教学,起到了关键的支撑和保障作用。

5. 在线教学的前期培训和答疑工作,有效地支持了教师新学期的全网络化教学。

四、   在目前的线上多种形式的教学方式下,老师们的反馈

1. 老师们的感言

l  感谢学院各位相关负责老师对教师的培训和辛勤付出!

l  感谢英语系许宏晨老师、国际法系焦阳老师、宋岩老师的无私分享!他们录制的小视频,条理清晰,浅显易懂。

l  网络学堂功能齐全,疫情结束之后,也将继续使用作为线下课堂教学的补充。

l  综合运用网络学堂、企业微信和zoom,有效实现了教学目标,方便灵活,效果不错。

l  挺惊喜,可以还原真实课堂,甚至可以激发学生更多的潜能。

 2. 网络教学的优势

l  通过网络学堂的构建,学生对所学知识会有比较整体性的、体系化的认识。

l  视频直播基本达到了面授的效果,结合网络学堂发送课程通知、分享学习材料、布置课后作业以及课后交流答疑等。随着师生双方日渐适应网络教学模式,相信逐渐能更好地达到教学效果。

l  网络学堂能存放不少资料,打破时间限制。课上企业微信学生讨论热烈,甚至比线下发言更多,调动了课堂的积极性,作业完成也更认真了。在线方式提高了效率。

l  可以还原真实课堂,甚至可以激发学生更多的潜能。

l  提高了教学效率,节省了很多时间成本,提高了对学生独立自主学习能力的要求。

l  可以更有效推动研究型教学,让学生有更多的学术自由,切实提高其研究能力。

l  作文改为提交电子版,批改作业工作量加大。但批改过的Word文件全班学生共享,有助于学生相互,取长补短。

l  从第一周情况来看,整体效果较好,学生参与度高、在线课堂气氛热烈,下一步将继续优化课程细节设计,更加适应现有在线教学模式特点。

3. 面临的问题

l  需要进一步熟悉工具和技术平台的操作。

l  受网络状况影响,和学生课堂互动不足或不方便。

l  学生上课状态不易把握,难以掌控学生听课表现。

l  这一崭新教学模式,对学生的自律性及自主学习能力都提出了更高的要求,如何确保所有学生在线上线下都有足够的投入,对于师生双方来说,都是一个需要不断探索的课题。

l  备课量加大,作业批改工作量加大。

l  对于讨论课影响较大,不利于互动,不利于调动课堂气氛,尤其是网络偶有延时,比较影响流畅性和效果。

l  学生在家上课,干扰注意力的因素比较多。很多学生是用手机上课,手机电池耗电快和网络不稳定严重影响了听课效果。

l  学生可能因为强度大,每天需要规定时间对着电脑,会造成眼睛疲劳。

面对突如其来的疫情,在院党委的统一领导下,教务处、研究生部、学生处、信息中心、各院系以及全院师生齐心合力。在2020年春季学期,全院师生齐聚云端,顺利展开了本学期全网络化的教学模式。随着教学的继续推进,奋斗在一线的教师和学生们将会是一道独特的风景。

根据老师们提出的利用网络学堂开展教学、和学生互动、跟踪学生学习状态等问题,下一步将会组织相关的线上培训和答疑。

                                     教务处

                                               2020年3月19日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统